martes, 19 de julio de 2011

Victorias vinotinto

La clasificación para las semifinales de la Copa América es la mejor actuación de la selección venezolana en la categoría de mayores.
En 1982 y en 1998 ganó la medalla de oro en los Juegos Centroamericanos y del Caribe, en La Habana y en Maracaibo, respectivamente.
La primera vez la consiguió al derrotar por 2-0 a México en la final. Manuel Plasencia era el entrenador.
El segundo título fue en 1998. La oncena nacional, que jugaba con una camisa amarilla que tenía una silueta del mapa del país, anotó 29 goles y recibió 5 en las victorias contra Barbados (7-0), Nicaragua (3-0 y 8-1), Trinidad y Tobago (3-1 y 5-2) y México (3-1).
En la final, Cristian Cásseres y Daniel Noriega, con dos tantos, lideraron la remontada. Renny Vega, Jorge Rojas, Lionel Vielma y Leopoldo Jiménez fueron algunos de los que participaron en ese torneo.

Mundialistas
Venezuela organizó el Campeonato Suramericano Sub 20 en 2009. Igualó con Argentina (1-1) y Ecuador (0-0), y venció a Perú (3-1).
A
l último minuto del encuentro con el que finalizaba la primera ronda estaba empatada 1-1 con Colombia. El árbitro sentenció un penal a favor de los colombianos.
Si Cristian Nazarit anotaba, Venezuela se despedía del torneo. El portero Rafael Romo detuvo el disparo y la oncena nacional avanzó al hexagonal final en el primer lugar.
En la siguiente ronda terminó en el cuarto lugar y clasificó para el Mundial, en el que fue eliminada en octavos de final.
En la fase de grupos logró la mayor goleada en la historia del equipo, el triunfo por 8-0 contra Tahití.

Cerca de la hazaña
En 2001, el defensa Oswaldo Vizcarrondo, el delantero Emilio Rentería, el portero Alan Liebeskind y el mediocampista Evelio Hernández llevaron a la Vinotinto al cuarto lugar del Suramericano Sub 17.
Avanzó a la segunda ronda en el segundo lugar del Grupo B con siete puntos. Argentina fue primera por tener mejor diferencia de goles.
En el cuadrangular final, Venezuela perdió con Argentina y con Brasil. Debía vencer a Paraguay para ir al Mundial pero igualó 1-1.
En 1996, en Mar del Plata, el equipo nacional, en el que estaban Rafael Dudamel, José Manuel Rey, Luis Vera, Ruberth Morán y Rafael Castellín, fue cuarto en las eliminatorias de los Juegos Olímpicos. Finalizó en esa misma posición en 1980, cuando jugó en las olimpiadas de Moscú, debido a que otros países no se presentaron.