martes, 11 de junio de 2013

Uruguay sacó a Venezuela de los puestos de clasificación

La selección de fútbol de Venezuela perdió 1-0 con la de Uruguay en un partido de la decimocuarta jornada de las eliminatorias de la Copa del Mundo de 2014.
El gol del triunfo uruguayo lo anotó Edison Cavani. El resultado le permitió a Uruguay ascender a la quinta posición de la clasificación, que da acceso a un repechaje contra una escuadra de Asía. Venezuela quedó en la sexta casilla, con 16 puntos.
La oncena vinotinto tuvo su única oportunidad de anotar al minuto 17. Juan Arango disparó desde lejos y un defensa se anticipó a despejar el rebote del portero Fernando Muslera, cuando Salomón Rondón se disponía rematar.
Cuatro minutos después, Rondón remató desde fuera del área y Muslera mandó la pelota al corner.
Uruguay lo intentó con el contragolpe. Tuvo éxito al minuto 27. Edison Cavani tomó la pelota en la banda izquierda e hizo la diagonal hacia el centro. El atacante del Napoli se encontró con Gabriel Cichero, a quien regateó, y luego definió con un tiro rastrero de zurda que no alcanzó a despejar el guardameta Dani Hernández.

Sin resultados
A Venezuela le faltó profundidad en el ataque. Todas las posibilidades de los dirigidos por César Farías pasaban con lo que pudiera hacer Juan Arango con un tiro libre.
Farías se arriesgó. Cambió su planteamiento táctico con la entrada de dos delanteros –Fernando Aristeguieta y Richard Blanco– y del mediocampista Luis Manuel Seijas por el lateral izquierdo Gabriel Cichero.
La Vinotinto no logró el empuje que deseaba darle Farías a sus dirigidos, aunque un zurdazo de Roberto Rosales en el tiempo de reposición pudo haber finalizo en el gol de la igualdad.
El estratega Oscar Washington Tabárez reordenó la defensa y dio la orden a sus jugadores de preservar la ventaja, que los puso en la lucha por clasificar a su segunda Copa del Mundo seguida.
Fue el primer triunfo de Uruguay en Venezuela en un juego del Premundial desde 1996. La Vinotinto se impuso 2-0 en 2001 e igualaron en los desafíos siguientes.
Venezuela debe jugar contra Chile el 6 de septiembre como visitante en Santiago, en su próximo juego del Premundial.
Terminará su participación el 10 de septiembre y el 11 de octubre. Será local contra Perú y Paraguay, respectivamente.

Chile sacó ventaja
El equipo de Chile superó 3-1 a Bolivia y sacó ventaja de 5 puntos sobre Uruguay y Venezuela en la lucha por uno de los cupos directos de Suramérica para el Mundial.
Eduardo Sánchez y Alexis Sánchez le dieron una ventaja de dos goles a los chilenos, que pasó a ser de una cuando Marcelo Martins Moreno descontó al minuto 31.El tercero de Chile lo hizo Arturo Vidal en el segundo tiempo.