miércoles, 3 de febrero de 2010

Táchira volvió a fracasar en la fase previa de la Libertadores

El Deportivo Táchira perdió 3-2 la eliminatoria que jugó contra el Libertad de Paraguay en la Copa Libertadores. Es la sexta ocasión consecutiva que un club venezolano no logra superar la ronda previa a la de grupos.Táchira terminó con 10 jugadores en el juego de ida, hace más de una semana en el estadio Pueblo Nuevo de San Cristóbal. Logró imponerse por 1-0 a la oncena paraguaya, con gol de Armando Maita.
Para el juego de vuelta en Asunción, el entrenador del Táchira, Carlos Maldonado, salió a preservar el gol de ventaja con planteamiento 4-3-2-1, en el que Maita era el único delantero y con Jorge Rojas desde un poco más atrás intentando crear jugadas ofensivas.
Táchira se puso arriba 1-0 con un gol de Pedro Boada. Rodolfo Gamarra igualó antes del descanso.
En el segundo tiempo, Pablo Velásquez puso a ganar a Libertad, al minuto 67. Con el 2-1 aún clasificaba Táchira porque llevaba más goles como visitante.
Velásquez logró el 3-1 que eliminó al Táchira al minuto 82. Su disparo desde lejos con la zurda fue inalcanzable para el arquero Manuel Sanhouse.
Libertad jugará en el Grupo 4 contra Lanús de Argentina, Blooming de Bolivia y Universitario de Perú.

Mala racha
En la fase previa o primera ronda juega el equipo que termine la liga venezolana en el tercer lugar de la tabla acumulada de los torneos Apertura y Clausura.
En 2004 fue la última vez que tres equipos venezolanos iniciaron el torneo desde la fase de grupos.
En 2005, Mineros de Guayana se midió al América de Colombia y perdió los dos encuentros: 2-0 en Puerto Ordaz y 3-1 en Cali.
Al año siguiente, el ganador entre el Táchira, que tenía como entrenador a Manuel Plasencia, y el Palmeiras iba a jugar en el Grupo 7 de la Libertadores.
Los brasileños ganaron la eliminatoria por 6-2. El último partido fue 4-2 en San Cristóbal.
En 2007 Táchira volvió a fallar, pero en esta ocasión contra un rival colombiano: Deportes Tolima. La derrota como local 2-1 en la ida, comprometió sus aspiraciones para el partido de vuelta, en el que cayó por 2-0.
En 2008 y 2009, Arsenal de Argentina y Deportivo Cuenca de Ecuador eliminaron por un gol de diferencia a Mineros de Guayana y Deportivo Anzoátegui, respectivamente.

Dominio mexicano
Entre 1997 y 2002, la Federación Venezolana de Fútbol firmó un contrato con la de México para jugar la Pre Libertadores, un torneo en el que los dos mejores clubes de ambos países se enfrentaron en un cuadrangular para definir dos clasificados a la Libertadores.
A excepción de 1998 y 2000, cuando Estudiantes de Mérida y Deportivo Táchira ocuparon el segundo lugar, los que avanzaban a la Copa eran las escuadras mexicanas.