jueves, 24 de septiembre de 2009

En la carrera por el Cy Young, Toronto es el próximo rival de Félix Hernández

Félix Hernández se medirá hoy, a 7:07 pm, con los Azulejos de Toronto. Su intención es obtener un triunfo que le permita mantenerse en el grupo de lanzadores aspirantes al premio Cy Young de la Liga Americana.
El venezolano ha aumentado sus posibilidades de ganar el galardón en los dos últimos meses. Desde el 1° de agosto tiene marca de 5 victorias y 1 revés, con un promedio de 1,77carreras limpias por cada 9 entradas. Su peor salida de la temporada fue el 27 de julio contra los Azulejos.
En 5.2 innings le conectaron 11 incogibles ­incluidos 2 jonrones­, le anotaron 7 rayitas limpias y ponchó a 2. Hernández, monticulista de los Marineros, triunfó en 4 de los 5 juegos más recientes.
En el último, contra los Yanquis de Nueva York, tiró 9 episodios, en los que le anotaron una vez, por segunda ocasión en el año. Estuvo perdiendo hasta que Ichiro Suzuki le sonó un jonrón, con dos outs en el noveno, a Mariano Rivera.
Rompió su récord de victorias que era de 14. Lleva 16 triunfos por 5 derrotas. Tiene efectividad de 2,45, la segunda mejor de la Americana. Si hoy poncha a cuatro bateadores de los Azulejos llegará a 200 en la temporada y será el primer lanzador de los Marineros en conseguir esa cifra desde que Randy Johnson abanicó a 213 rivales en 1998.
Varios por el premio
Scott Feldman (Rangers de Texas), Justin Verlander (Tigres de Detroit), C. C. Sabathia (Yanquis de Nueva York) y Zack Greinke (Reales de Kansas City) son los rivales de Hernández por el Cy Young. Zack Greinke es el líder en efectividad con 2,08. Si consigue terminar con menos de 2,00, será el tercer pitcher de la Americana en hacerlo en los últimos 30 años.
Greinke lleva 229 ponches por 196 de Hernández. El líder de ese departamento es Verlander, empatado con el venezolano en triunfos (16), pero lleva 4 derrotas más.
Los 18 triunfos de C. C. Sabathia son la máxima cantidad de la Americana. Lo que no lo ayuda en sus aspiraciones de ganar es que su promedio de carreras limpias por cada 9 entradas es 3,31.
Feldman tiene marca de 17-5, con efectividad de 3,62, y el porcentaje más alto de victorias con .773. Sólo ha ponchado a 104 rivales.