viernes, 4 de septiembre de 2009

Primera de la historia y única en Santiago

El 4 de septiembre de 2001 es una fecha histórica para el fútbol venezolano. Con goles de Ricardo David Páez y Juan Arango, la Vinotinto se impuso por 2-0 a Chile.
Fue la primera victoria de la escuadra nacional como visitante en eliminatorias al Mundial. Después vencieron en las mismas condiciones a Colombia (2003), Uruguay (2004), Ecuador (2007) y Bolivia (2009).
Hace 8 años, cuando Venezuela viajó a Santiago ocupaba el ultimo lugar de la tabla de posiciones, tal y como ocurrió en los premundiales anteriores.
El 14 de agosto derrotó a Uruguay por 2-0 en Maracaibo. Fue la primera victoria de una racha de cuatro que logró el equipo bajo el mando del entrenador Richard Páez, la más larga en partidos oficiales.
Contra el chilenos, el primer gol lo anotó Ricardo David Páez al minuto 52. Empujó al fondo de la red el rebote que dejó dentro del área el arquero Nelson Tapia, luego de un disparo de zurda de Ruberth Morán.
Arango sepultó las aspiraciones de Chile de empatar al minuto 62. Definió con un disparo a un lado de Tapia, que salió a cerrarle el ángulo de tiro.
Venezuela no pudo seguir su racha victoriosa contra los australes en el Premundial anterior, en el que perdió por 2-1.

Derrotas seguidas
En su primera visita a Santiago, el 29 de abril de 1997, Chile ganó por 6-0, con 5 anotaciones de Iván Zamorano.
El primer viaje de la Vinotinto a Chile, en eliminatorias, fue en 1989 a Mendoza. El equipo local triunfó por 3-1.