lunes, 14 de noviembre de 2011

14 años de dominio vinotinto contra Bolivia

Con la excepción del triunfo venezolano por 1-0 de 1981, con gol de Pedro Acosta– que fue el primero del país en eliminatorias– era indistinto la sede del partido. Todos los encuentros terminaban con Bolivia arriba en el marcador.
Desde 1997, Venezuela tiene marca de tres victorias y dos empates contra Bolivia como local en partidos oficiales, incluida la Copa América 2007.
El 7 de julio de 1997, Giovanni Savarese hizo con un cabezazo el gol con el que la oncena vinotinto logró uno de los tres empates del premundial 1998. Los otros fueron contra Chile y Ecuador, ambos finalizaron 1-1.
Hace 11 años, Savarese y Edson Tortolero rompieron el empate 2-2 y le dieron el triunfo a Venezuela, en San Cristóbal, en las eliminatorias de Corea del Sur-Japón 2-2. José Omar Pastoriza dirigía el equipo nacional.
En 2003, el Día de la Chinita, en el estadio Pachencho Romero, José Manuel Rey igualó el escore 1-1 al minuto 90. En el tiempo de reposición, un tiro desde fuera del área de Juan Arango significó el gol de la victoria.
En 2007, en el último partido de Richard Páez como DT de la Vinotinto, Bolivia estuvo derrotando a Venezuela en 3 ocasiones. Alejandro Guerra logró el empate 3-3 al minuto 82 y Giancarlo Maldonado hizo los dos goles para lograr el definitivo 5-3.
Los bolivianos terminaron jugando con 10 hombres. El portero Carlos Arias se lesionó y no pudo ser sustituido.

Ese mismo año, el 26 de junio, en la inauguración de la Copa América, Giancarlo Maldonado y Ricardo David Páez tuvieron a Venezuela ganando 1-0 y 2-1, pero Juan Carlos Arce silenció a los 42.000 fanáticos que estaban en Pueblo Nuevo, a seis minutos para el final.

La era de las goleadas
Bolivia vino a Venezuela tres veces antes de 1997. El primer duelo lo ganaron los visitantes por 3-1 en las eliminatorias de la Copa del Mundo de 1978. El gol del equipo nacional fue de Fito Iriarte.
La revancha fue en 1981, en partidos eliminatorios a España 1982. En el Olímpico de la UCV ganó Venezuela, con un gol de Pedro Acosta.
En 1993 vino lo peor. Contra una de las mejores selecciones bolivianas en la historia, la derrota fue humillante.
El 18 de julio de 1993, Oswaldo Palencia hizo el único gol de la Vinotinto en el revés por 7-1, en el estadio Cachamay. El juego de vuelta fue peor: en La Paz el equipo local se impuso 7-0.