domingo, 16 de mayo de 2010

MOMENTOS MUNDIALES XIII. Del pie de Baggio a las manos de Senna

A Italia le costó superar la ronda de grupos en la Copa del Mundo de 1994. Finalizaron empatados con Irlanda, México y Noruega, con cuatro puntos.
Una mejor diferencia de goles los llevó a medirse a Nigeria en los octavos de final. Roberto Baggio los llevó a la victoria al empatar el encuentro a dos minutos del final y anotar para el 2-1, de penal, en la prórroga.
En la siguiente fase, cuando el tiempo estaba a punto expirar, logró el gol con el que Italia superó 2-1 a España.
Luego contra Bulgaria logró los dos tantos del triunfo 2-1, que les permitió regresar a la final por primera vez desde 1982.
Roberto Baggio afrontó el partido decisivo lesionado. Brasil e Italia se enfrentaron durante 120 minutos, pero no fueron capaces de anotar ante los 94.194 espectadores que llenaron el Rose Bowl de Los Ángeles, Estados Unidos.
Después de que cada equipo hizo tres lanzamientos, el escore estaba 2-2.
El brasileño Claudio Taffarel le detuvo el siguiente tiro a Daniele Massaro. Carlos Dunga anotó, por lo que si Baggio fallaba, los suramericanos iban a terminar con una racha de 24 años sin triunfos.
No le fue suficiente los más de siete metros de ancho y los más de dos metros de alto de la portería, que tenía a 9,15 metros. Pateó la pelota por encima del travesaño, para que Brasil ganara 3-2 y consiguiera el tetracampeonato.
Los suramericanos le dedicaron el trofeo a Ayrton Senna, piloto de Fórmula 1, que falleció el 1° de mayo de ese año, en el Gran Premio de San Marino, disputado en Italia.
“Nunca había pateado un penal por encima del travesaño. Creo que fue Senna quien tomó aquel balón por lo alto. Creo que fue él quien hizo que Brasil venciera”, dijo Baggio.