jueves, 6 de mayo de 2010

MOMENTOS MUNDIALES X. Salenko tuvo su día

Oleg Salenko anotó 16 goles en 31 partidos con el Logroñés de la liga de España, en la temporada previa a la Copa del Mundo de 1994.

En el Mundial, en la derrota por 2-0 contra Brasil, el entrenador Pavel Sadyrin lo puso a jugar los últimos 20 minutos.

El 24 de junio, 4 días después, fue titular contra Suecia. Abrió el escore al anotar de penal. Fue el único tanto en el revés por 3-1.

En el último partido del Grupo B se enfrentaron con Camerún. El juego hubiera sido intrascendente si no es porque Salenko y Roger Milla inscribieron su nombre en el libro de récords de los mundiales.

El ruso batió al arquero Jacques Songo’o cinco veces. Se convirtió en el primero, y hasta ahora único jugador, en lograrlo.

Hizo tres goles en el primer tiempo, incluido uno de penal. En la segunda parte anotó a los minutos 72 y 75. La media docena de goles rusos la completó Dmitri Radchenko.

El 3-1 transitorio lo consiguió Milla, que tenía 42 años de edad. Es el futbolista más longevo en anotar en la Copa del Mundo.

Salenko quedó igualado en el primer lugar de la tabla de goleadores con el búlgaro Hristo Stoichkov, que jugó cuatro partidos más que él.

Transcurridos 16 años desde su hazaña, Salenko sopesa vender el trofeo. "Tengo un pequeño negocio que se tambaleó durante la crisis. Estamos buscando créditos. Algo hay que hacer", dijo Salenko.

Recibió una oferta de unos jeques de Emiratos Árabes Unidos, que quieren darle 500.000 dólares por el trofeo.